Вопрос-ответ
Для этого используются специальные смазки и ингибиторы. Самый простой вариант - окрашивание арматуры, но он не дает длительного эффекта. Эпоксидная защита сложна в плане технологии. Ингибиторы бывают мигрирующими и прямого нанесения.
Первые можно добавить в раствор при заливке или нанести на поверхность монолита, они проникнут в бетон. Вторые наносят по инструкции на емкости с составом.
Нужно изучить проект. Если у вас есть перепад высот на участке, то прокладка внешней сети делается “вниз” от выходов из дома. В любом случае, вам придется добиваться уклона в 5 - 7 % в направлении от дома. Поэтому сначала лучше определиться с реальной высотой выходов. А еще лучше - предусмотреть использование насоса.
Рекомендуем снять не менее полуметра. Кустарники бывают разными, но общее тут - если корни останутся, то вы потом будете бороться с новыми кустами постоянно и безуспешно. Нужно пройтись по участку трактором так, чтобы срезать все корни и отправить их в отвал вместе с грунтом. Кустарники вручную не извести, у вас не хватит сил лопатами срезать грунт даже на паре соток.
Самая чистая вода - это артезианские слои на глубине более 30 м. Распространенная сейчас технология “водного бурения” не позволяет пройти так глубоко, потому что артезианские потоки зажаты между плотными породами. Если вам достаточно технической воды, то можно и не так глубоко. Есть гидрогеологические карты, посмотрите в интернете, там можно узнать профиль залегания водоносного слоя.
Колодцы из кирпича строят, но это довольно сложная технология. Во-первых, это трудоемко, потому что потребуется кладка. Во-вторых, вероятность протечки воды через стенки гораздо выше, поэтому ваш колодец начнет собирать дождевую воду, не отфильтрованную слоями грунта. Бетонные кольца герметизируют ствол колодца, значит, вода внизу чище. Но потребуется техника для разгрузки колец.
Сможет, для этого есть экскаваторы-погрузчики с лопатой, которая поворачивается почти на прямой угол. Посмотрите каталог арендной техники. По глубине порядка 4 м, по высоте сброса в машину - почти столько же. Отвал делать не обязательно, но нужно еще утилизировать грунт. Не вываливайте его где попало, это грозит штрафом, поручите нам вывоз и воспользуйтесь нашей техникой.
По поводу глубины - нужно смотреть проект и участок, но как правило это не более полутора метров. По поводу использования техники для котлована: практика показывает, что стоимость аренды колесного трактора погрузчика с лопатой будет ниже, чем оплата труда пяти землекопов. Скорость работы выше, как и качество. Посмотрите, какие машины мы для этого предлагаем.
Можете. Посмотрите расценки на странице сайта или позвоните нам. Только постарайтесь спланировать задачи так, чтобы машина не простаивала за ваш счет. И не забывайте, что оператор должен иметь условия для отдыха - где пообедать, отдохнуть в перерыв. Если не можете загрузить машину на весь месяц, давайте совместно разработаем график. Механизация на стройке всегда выгоднее ручного труда.
Да, при заливке стен, если вы собираетесь сделать их монолитными. Для фундамента этот вариант не всегда хорош, потому что листы такой опалубки могут впоследствии деформироваться при промерзании грунта.
Для несъемной опалубки применяется листовой полипропилен, он не пропитывается водой. Съемная опалубка может быть сделана из специальной фанеры с ламинированием.
Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой. Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в 2-3 яруса), длина полок - 160-200 см. Печь-каменку (она не только обогревает помещение и нагревает воду, но и дает сухой пар для парильни), отапливаемую дровами, обычно устанавливают в углу у двери.