Бурение скважин на воду в Ленинградской области

Бурение скважин на воду в Ленинградской области

Бурение скважин на воду в Ленобласти - это комплекс механизированных работ, цель которого состоит в проникновении водоносным пластам и создании условий для стабильного выхода чистой воды. При этом необходимо использовать не только современную технику - большое значение в результатах и конечной стоимости работ имеет разведочная практика и соблюдение технологии обустройства источников технической и питьевой воды.

Существующие технологии разведки и бурения рассчитаны на возможность достижения водоносных горизонтов в короткие сроки и с предсказуемым результатом. Этого достигается за счет использования профессиональных методов:

  • первоначальное исследование участка, оценка гидрогеологической обстановки с помощью карт и схем расположения водоносных горизонтов;
  • применение мобильных буровых установок, насосов и средств для подачи обсадных труб;
  • привлечение к бурению только персонала с профильной квалификацией;
  • возможность поиска источников и водоносных горизонтов современными технологическими методами.

Наиболее эффективными источниками качественной воды по оценкам специалистов остаются глубокие артезианские скважины, которые позволяют проникнуть на глубины более 100 м. На этих горизонтах расположены полости и водоносные пласты, которые находятся под давлением верхних слоев грунта. После раскрытия скважины этого давления может хватить для вытеснения воды на поверхность.

Артезианская скважина - преимущества бурения на большую глубину

Даже при отсутствии самостоятельного выхода воды артезианская скважина имеет ряд существенных преимуществ перед менее глубокими источниками:

  • доступная на глубинах более 100 м вода не связана со слоями, где происходит ее активное насыщение известью или железом, поэтому она имеет чистоту, достаточную для питьевого применения при минимальной очистке;
  • обеспечить постоянный выход из скважины можно с использованием насосов небольшой мощности за счет естественного давления в пластах, при этом производительности скважины хватит на обеспечение водой коттеджного поселка;
  • водоносные горизонты на этом уровне редко смещаются, а если вода протекает по полости, то принимающий фильтр трубы не будет засорен песком;
  • по мере проникновения на большую глубину сверху, вода успевает пройти несколько степеней естественной фильтрации, в том числе в достаточно плотных дренирующих горизонтах - это создает условия для ее очистки при отсутствии контакта с уровнями, на которые может проникать вода из рек и других водоемов.

Артезианские скважины располагаются так, что сами становятся источниками воды для рек и озер, а не принимают загрязнения, попадающие в водоемы.

Бурение скважины для технической и питьевой воды

Для того, чтобы бурение скважин в Волосовском и Ломоносовском районе было максимально эффективным и быстрым, необходимо подготовка - расчистка и раскорчевка участка строительной техникой. На подготовленной площадке проще провести разведку и привязку местности к схеме расположения водоносных пластов. Буровая техника имеет достаточно высокую проходимость для попадания в сложные по гидрогеологическим условиям местности. 

В качестве источников технической и бытовой воды могут использоваться скважины глубиной до 30-40 м, пробуренные мобильными установками. Практика показывает, что использование промывного метода - бурения водой под давлением - дает хороший результат на глубинах от 15 до 30 м, однако проблема возникает с обнаружением водоносного пласта, его нестабильностью и вероятностью засорения фильтров. Такие горизонты не обладают собственным давлением, вода в них не имеет достаточной чистоты для использования в качестве питьевой. Часто именно из этих пластов поступает вода со значительными примесями железа и извести.

Бурение скважин в Вырице и расположенных поблизости населенных пунктах может быть затруднено прохождением каменистых и известняковых слоев. В таких условиях промывочная технология, которую предлагают некоторые предприниматели, может не дать желаемого эффекта. При этом подрядчик часто не имеет сведений о гидрогеологической обстановке в районе, а прибегает к сомнительным методам разведки или вовсе полагается на случай и удачу.

При строительстве частного дома или коттеджного поселка можно прибегнуть к комбинированному способу получения воды - для технических нужд и строительства делается первая скважина мобильной установкой на глубине до 30 м. По мере приближения сдачи объекта проводится бурение артезианской скважины, которая используется как основной потребительский источник. Монтаж внешних и внутренних сетей водоснабжения можно провести с учетом возможностей этого источника, рассчитывая на постоянное использование воды. 

Заинтересовались?

Наши специалисты ответят на все ваши вопросы

Задать вопрос
×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.